プライバシーポリシー

オーベラス・ジャパン株式会社(以下「当社」といいます。)は、個人情報を保護することが社会的責務であることを十分認識し、当社の提供するサービス(以下「本サービス」といいます。)における、利用者についての個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下の通りプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

1.収集する利用者情報及び収集方法

本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、利用者の識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他利用者または利用者の端末に関連して生成または蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が収集するものを意味するものとします。
本サービスにおいて当社が収集する利用者情報は、その収集方法に応じて、以下のようなものとなります。

(1)利用者から提供される情報

本サービスを利用するために、または本サービスの利用を通じて利用者からご提供いただく情報は以下の通りです。

  • ・氏名、生年月日、性別、職業、会社名、部署名等プロフィールに関する情報
  • ・メールアドレス、電話番号、住所等連絡先に関する情報
  • ・クレジットカード情報、銀行口座情報、電子マネー情報等決済手段に関する情報
  • ・利用者の肖像を含む静止画情報
  • ・法人、個人の本人確認情報(法人は履歴事項全部証明書、印鑑証明書、名刺等、個人は運転免許証、住民票、マイナンバーカード、印鑑証明書等、その他法人、個人共に当社が指定する本人確認情報)
  • ・入力フォームその他当社が定める方法を通じて利用者が入力または送信する情報

(2)利用者が本サービスの利用において、他のサービスと連携を許可することにより、当該他のサービスからご提供いただく情報

(3)利用者が本サービスを利用するにあたって、当社が収集する情報

当社は、本サービスへのアクセス状況やそのご利用方法に関する情報を収集することがあります。これには以下の情報が含まれます。

  • ・端末情報
  • ・ログ情報
  • ・行動履歴及びサービス利用状況に関する情報
  • ・Cookie及び匿名ID

(4)利用者が本サービスを利用するにあたって、当社が利用者の個別同意に基づいて収集する情報

当社は、利用者が3-1に定める方法により個別に同意した場合、当社は以下の情報を利用中の端末から収集します。

  • ・位置情報

2.利用目的

2-1本サービスのサービス提供にかかわる利用者情報の具体的な利用目的は以下の通りです。

  1. (1)本サービスに関する登録の受付、本人確認、利用者認証、利用者設定の記録、利用状況、利用料金の決済計算等本サービスの提供、維持、保護及び改善、調査、分析のため
  2. (2)広告の配信、表示及び効果測定のため
  3. (3)本サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため
  4. (4)本サービスに関する当社の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為、その他紛争等に対応のため
  5. (5)本サービスに関する規約等の変更などを通知するため

2-2前項以外の利用者情報の具体的な利用目的は以下の通りです。

  1. (1) 本サービスに関連して利用者情報のうち個人情報について個人を特定できない形に加工したデータを作成するため
  2. (2) 当社または第三者の広告の配信または表示のため
  3. (3) その他当社のマーケティング活動に使用するため

3.通知・公表または同意取得の方法、利用中止要請の方法

3-1以下の利用者情報については、その収集が行われる前に利用者の同意を得るものとします。

  • ・位置情報

3-2利用者は、本サービスの所定の設定を行うことにより、利用者情報の全部または一部についてその収集または利用の停止を求めることができ、この場合、当社は速やかに、当社の定めるところに従い、その利用を停止します。なお利用者情報の項目によっては、その収集または利用が本サービスの前提となるため、当社所定の方法により本サービスを退会した場合に限り、当社はその収集または利用を停止し、その他の場合で退会した際には、当社がその収集または利用を停止する必要が生じたと判断した際に、収集または利用を停止します。

4.外部送信、第三者提供、情報収集モジュールの有無

4-1本サービスでは、提携先が、利用者の端末にCookieを保存し、これを利用して利用者情報を蓄積及び利用する場合があります。尚、かかる場合、提携先名、提携先のプライバシーポリシーのURL及びオプトアウト(無効化)URLを本プライバシーポリシーに記載します。

4-2本サービスには以下の情報収集モジュールが組み込まれています。これに伴い、以下の通り情報収集モジュール提供者(日本国外にある者を含みます。)への利用者情報の提供を行います。

  1. (1) 情報収集モジュールの名称
  2. (2) 情報収集モジュールの提供者
  3. (3) 提供される利用者情報の項目
  4. (4) 提供の手段・方法
  5. (5) 上記提供者における利用目的
  6. (6) 上記提供者における第三者提供の有無
  7. (7) 上記提供者のプライバシーポリシーのURL

5.第三者提供

当社は、利用者情報のうち、個人情報については、あらかじめ利用者の同意を得ないで、第三者(日本国外にある者を含みます。)に提供しません。但し、次に掲げる必要があり第三者(日本国外にある者を含みます。)に提供する場合はこの限りではありません。

  1. (1)当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  2. (2)合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  3. (3)第4項の定めに従って、提携先または情報収集モジュール提供者へ個人情報が提供される場合
  4. (4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用者の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  5. (5)その他、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)その他の法令で認められる場合

6.共同利用

当社は、以下の通り利用者の個人情報を共同利用します。

  1. (1)共同して利用される個人情報の項目:本ポリシー記載と同様の項目
  2. (2)共同して利用する者の範囲:当社グループ会社
  3. (3)共同して利用する者の利用目的:本ポリシー記載と同様の項目
  4. (4)個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称:当社

7.個人情報の開示

当社は、利用者から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、利用者ご本人からのご請求であることを確認の上で、利用者に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、個人情報の開示につきましては、手数料(1件あたり1,000円)を頂戴しておりますので、あらかじめ御了承ください。

8.個人情報の訂正及び利用停止等

8-1当社は、利用者から、(1)個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、及び(2)あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、利用者ご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨を利用者に通知します。なお、訂正または利用停止を行わない旨の決定をしたときは、利用者に対しその旨を通知いたします。

8-2当社は、利用者から、利用者の個人情報について消去を求められた場合、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、利用者ご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨を利用者に通知します。

8-3個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、8-1および8-2の規定は適用されません。

9.お問い合わせ窓口

ご意見、ご質問、苦情のお申出その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。

〒135-0064東京都江東区青海2-7-4-1002
オーベラス・ジャパン株式会社
個人情報取扱責任者:管理本部長
連絡先:03-6874-6700

10.安全管理措置

当社は、利用者情報について、漏洩や滅失、毀損を防止すると共に、利用者情報の安全管理のため必要かつ適切な措置を講じます。また、当社は当社役員・従業員に対し、利用者情報を取り扱わせるにあたって、利用者情報の安全管理が図れるよう、必要かつ適切な指導・監督を行います。

11.プライバシーポリシーの変更手続

当社は、必要に応じて、本ポリシーを変更します。但し、法令上利用者の同意が必要となるような本ポリシーの変更を行う場合、変更後の本ポリシーは、当社所定の方法で変更に同意した利用者に対してのみ適用されるものとします。なお、当社は、本ポリシーを変更する場合には、変更後の本ポリシーの施行時期及び内容を当社のウェブサイト上での表示その他の適切な方法により周知し、または利用者に通知します。

2019年5月20日改定